安心・安全な野菜とは?
安心・安全な野菜とは、ここではオーガニック野菜を指します。
オーガニック野菜とは「農林水産省」が定めた基準をクリアして作られた野菜です。
『農林水産省のオーガニックについての説明はこちら』
毎日のように口にしている野菜、 「生でも食べて良いのかな?」「農薬とかどうなの?」「本当に安全な野菜なのかな?」 気にしたらキリがないけど、ちょっと気になる。そんな野菜について考えてみましょう。 安全な野菜とは?農薬は大丈夫? 「安[…]
基準の中の1つに「科学的に合成された肥料および農薬の使用を避ける」とあります。
安心・安全な野菜を食べる方法としてオーガニック野菜を中心に食べると言うことは効果的でしょう!!
生産方法に気をつけよう!!
農薬は生産者にとっては便利なものですが使い方を間違えると「危険」なものになります。
どのような場合が危険なのか?
2つあります。
1 農薬の濃度を正しく使っていない。
2 散布する時期が正しくない。
この2つが守られていないと農薬は、危険なものになってしまう可能性があり、安全とはいえません。
次の2点に気をつけて食材を選びましょう。
1 どのような農薬を使用しているかが明確になっている。
2 どのような生産方法なのか明確になっている。
直販サイトを活用しよう!!
農薬の使い方が明確になっている野菜を近くのスーパーで買うことは難しいかもしれません。
そんなときに便利なのがネットスーパー(直販サイトなど)です。
私のおすすめは『食べチョク』です。なぜかと言うと『食べチョク』は育て方にこだわっている生産者しか出品できないからです。
例えば『食べチョク』で野菜を出品するためには
『自然環境に配慮し、農薬や化学肥料の使用を節減、または管理して栽培された商品のみを取り扱います』複数の基準を確認後に出品できるようになります。
その他にも『有機JAS認定』というオーガニック野菜を多数取り揃えているところです。
自分や家族が食べているものについて
知識を持って、
体に安心、安全に生活できるといいですネ!!