安心・安全・オイシイ野菜はどこにある?生産方法がわかりやすい野菜を食べよう!

安心・安全な野菜とは?

安心・安全な野菜とは、ここではオーガニック野菜を指します。
オーガニック野菜とは「農林水産省」が定めた基準をクリアして作られた野菜です。
『農林水産省のオーガニックについての説明はこちら』

関連記事

毎日のように口にしている野菜、 「生でも食べて良いのかな?」「農薬とかどうなの?」「本当に安全な野菜なのかな?」 気にしたらキリがないけど、ちょっと気になる。そんな野菜について考えてみましょう。 安全な野菜とは?農薬は大丈夫? 「安[…]

基準の中の1つに「科学的に合成された肥料および農薬の使用を避ける」とあります。

安心・安全な野菜を食べる方法としてオーガニック野菜を中心に食べると言うことは効果的でしょう!!

生産方法に気をつけよう!!

農薬は生産者にとっては便利なものですが使い方を間違えると「危険」なものになります。

どのような場合が危険なのか?
2つあります。

1 農薬の濃度を正しく使っていない。

2 散布する時期が正しくない。

この2つが守られていないと農薬は、危険なものになってしまう可能性があり、安全とはいえません。

次の2点に気をつけて食材を選びましょう。

1  どのような農薬を使用しているかが明確になっている。

2  どのような生産方法なのか明確になっている。

直販サイトを活用しよう!!

農薬の使い方が明確になっている野菜を近くのスーパーで買うことは難しいかもしれません。

そんなときに便利なのがネットスーパー(直販サイトなど)です。

私のおすすめは『食べチョク』です。なぜかと言うと『食べチョク』は育て方にこだわっている生産者しか出品できないからです。

例えば『食べチョク』で野菜を出品するためには

『自然環境に配慮し、農薬や化学肥料の使用を節減、または管理して栽培された商品のみを取り扱います』複数の基準を確認後に出品できるようになります。

その他にも『有機JAS認定』というオーガニック野菜を多数取り揃えているところです。

自分や家族が食べているものについて
知識を持って、
体に安心、安全に生活できるといいですネ!!

 

食べチョクのオーガニック野菜の一覧はコチラから

最新情報をチェックしよう!